Пиццерия — одна их самых демократичных и распространённых на ресторанном рынке концепций. Она хорошо адаптируется к работе на фуд-кортах и отличается высокой рентабельностью. А популярность пиццы — вкусного и быстрого в приготовлении блюда — позволяет таким заведениям активно развиваться.
Пиццерии можно поделить на три вида: рестораны итальянской кухни, собственно пиццерии и фаст-фуд.
Наибольшее количество предприятий общественного питания, специализирующихся на приготовлении пиццы, работают в формате быстрого обслуживания. Такие пиццерии чаще всего располагаются в тонарах и легких павильонах. Ориентированы такие предприятия, прежде всего, на потребителей с невысокими доходами. Основа их ассортимента — собственно пицца, ее дополняют безалкогольные напитки и пиво, а также небольшой выбор салатов. На месте продаж производство не предусмотрено, часто не бывает и посадочных мест для клиентов. Готовая пицца разогревается, как правило, в СВЧ-печи, а готовые порционные салаты хранятся в холодильной витрине.
Собственно пиццерии — это предприятия, предлагающие более широкий ассортимент готовых блюд. Пицца в них продолжает оставаться главным продуктом, но вместе с тем предлагается широкий ассортимент популярных салатов, закусок и горячих блюд, не всегда итальянских.
Какое оборудование для пиццы выбрать? Есть несколько вариантов подора печь для выпечки пиццы, например: подовая электрическая , дровяная или конвейерная печь.
Подовые электрические печи для пиццы — это наиболее распространенные и часто используемые виды печей, а также самый оптимальный вариант. Подовые печи отличаются размерами камер, количеством и мощностью. На рынке Российском представлено оборудование из Китая и Италии.
Дровяные печи для пиццы — это лучший выбор для профессионалов, но есть и недостатки, в частности — это габариты, вес и необходимость установки гидрофильтра. На нашем рынке представлено оборудование из Италия.
Конвейерные печи для пиццы подойдут для большой производительности. Они отличаются большой емкостью, а также габаритами, энергопотрелением и стоимостью. На рынке представлено оборудование из Китая, Италии и Америки.
Кроме печи Вам также потребуется подобрать тестомес, которые различают по объему дежи, съемная дежа или нет, а также по количеству скоростей. Самые распространенные тестомесы для пиццерийного теста — это вариант на 16-32 литра. Тестомес рассчитан на 12 кг готового теста, но лучше его загружать на половину теста, так как за счет этого создается оптимальная нагрузка на двигатель. При выходе 12 кг теста его хватает на 40-60 пицц в зависимости от веса теста на одну пиццу. При выборе тестомеса необходимо обратить внимание на производителя. На рынке представлены решения из Китая и Италии. При низкой стоимости, китайские производители используют для «крюка» сплавы недостаточного качества и обладают небольшим ресурсом двигателя.
Тестораскатка, как возможный вариант оборудования для пиццы , позволяет автоматически раскатывает теста диаметром от 14-40 см и значительно экономить время, а также упрощает работу персонала. Тестораскатки имеют две пары валков: первая — предварительно раскатывает кусок теста, вторая — раскатывает тесто до нужной толщины. Изменяя зазор между валками, можно изменять диаметр и толщину получаемой пиццы. На рынке представлено оборудование из Китая и Италии.
Подбирая оборудование для пиццы, следует обратить внимание на необходимость технологических столов для работы с серьем: полуфабрикатами и готовыми изделиями (в частности, для упаковки). Основная производственных столов — это размещение всех компонентов продукта под рукой. В охлаждаемых столах можно хранит заготовки из теста, соусы и полуфабрикаты. Столешницы производственных столов могут быть изготовлены из нержавеющей стали или гранита. За счет охлаждаемой рабочей поверхности раскатка теста осуществляется без прилипания, что обеспечивает удобство работы и влияет на качество конечного продукта. На нашем рынке оборудование для пиццы представлено такими странами как Китай, Италия и Россия .